しらたま

白玉が突然たべたくなる。そうだ冷やし汁粉を作ろう!
粉をこねるときに絹ごし豆腐を使うといいらしいと聞き、やってみた。いつも水加減で失敗するんだよな。白玉粉1袋(1.5カップ)に豆腐半丁程度、固さを見ながら豆腐をもうちょっと足す。丸めて茹でて水で冷やし、鍋にこしあんを溶いてひと煮立ち、氷で冷やして白玉を浮かべる。
作りたてだとちょっと生ぬるいが、美味しい〜。まんぞく まんぞく。残ったぶんを冷蔵庫に入れて充分冷やしたのはまた格別。豆腐で練ると冷蔵庫に入れても固くならず、コシも出てうまい。次に作るときはビーダマ大のちいさめ白玉にしてみるつもり。