読了本
- 作者: 小出陽子編著
- 出版社/メーカー: 川辺書林
- 発売日: 2013/03/08
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (1件) を見る
なんとなく今、信州おやきが気になる。これまで数えるほども食べてないし、特に好きでもなかったのだが、急に食べたく/作ってみたくなったのだ(旅行が好きなら出かけて行くことになっただろう)。野沢菜漬けに野菜の味噌炒め、丸ナス、あずきに南瓜あん……こういう鄙びた味のよさがわかる歳になったということだろうか。モチモチ系の粉ものなのもポイント高いのかも。ベーグル好きになったのも最近だし。しっかし奥深い世界だよねー「おやき」!! 巡りに巡って200店舗以上、お店によって皮の作り方や具の材料などが微妙に違ってて面白い。灰焼きのやつがおいしそう〜。