今年の梅仕事

先週あたりからいそいそと漬けてます。部屋にビンが乱立している。

左が梅酒。今年は変わり梅酒としてアメリカンチェリーと合わせたのを作ってみた。パインとミックスするのもやってみたい。右は梅シロップ。梅2.5キロに氷砂糖1キロ、砂糖300g、りんご酢500ml。すっぱいのが好きなので酢多め。


先週漬けたもの。左が梅シロップ、だいぶエキスが出てきた。梅を凍らせてから作ったが、失敗がないかわりに味と香りは落ちるんだとか。右は梅サワー、レモン入りで。穀物酢使用。レモンの皮はそろそろ引き上げるか。

梅の出回る時期が終るまでにもう少し漬けたい。完熟梅がもうすぐ出るしね!