梅仕事

近所の八百屋で梅をとっても安く売ってるのを発見。入荷するたびに買ってはせっせと漬けている。ビンはホームセンターでまとめ買い。そろそろシーズン終了かな。今年は梅だけでもう15キロほど処理したかも。あくヌキしようと水に漬けたら変色してしまったので、残りは水洗いせずに濡れぶきんでひとつひとつ拭いて汚れとうぶ毛を取っている。さてこの手間は味に活かされるのかどうか? 群馬産キロ250円が最安値、でもそんなにいいものではなかったので梅シロップにまわし、Lサイズ南高梅キロ980円〜群馬産青梅キロ480円あたりのを梅酒に。
去年のように酒には凝らないでほとんどホワイトリカーを使っているけど(買いに行くヒマがなかったので)、泡盛「久米仙」35度で1本、ウィスキー40度で2本、いいちこ25度で2本ぶんやってみた。梅サワーは去年漬けたのがまだ1本残っているので今年は作らず。意識しないと消費しないなあ。梅シロップも小分けにして冷蔵庫に入れてあるのがまだ残っているが、これはヨーグルトにかけて食べると美味しい。去年漬けた南高梅ホワイトリカーの梅酒をロックでデザート代わりに飲むのが最近の楽しみ。