カレー作り

鳥はむスープの残りでカレーを作る。
デパートで「ギャバンの手作りカレー粉セット」をゲット、スパイスがひとつずつ袋詰めになってるのをボウルの中で混ぜていく。ひゃあ、楽しいぞ。くしゃみをしたくなって困ったが。カルダモンってイイ匂いだなあ。混ぜおわったらフライパンで軽く炒める。市販のルウでしかカレーを作ったことがないので新鮮な体験だ。
みじん切りタマネギをあめ色になるまで炒め……って1時間近くかかってしまったよ。さらにみじん切りニンニクとショウガ、スープ、カレー粉、トマト缶、おろしニンジンとリンゴ、マンゴーチャツネの代わりに手製の梅ジャムなどを入れて煮込む。具は鶏もも肉手羽元。骨からいい出汁がでますよーに。仕上げにヨーグルト。味を見て塩少々を足す。
いやはや、これは旨いなあ! 感動。すこし甘みが強いか。チョコひとかけは止めとけばよかったかも。脂っぽくないので胃もたれしないのもいい。好みから言えばもっと辛くしたかった(だが家族に阻止された)。鍋いっぱい作ったので今日はまず鶏もも肉だけ皿によそう。手羽元は明日さらに煮込んでから食べるつもり。