旬の味覚

イチジクが出回ったかと思ったら姿を消した(探せばまだあるかも)。生食も美味しかったが1パック298円とお安かったので10個ほどコンポートにした。バニラアイスクリームに添えて食べようと只今冷蔵庫で冷やし中。りんごの紅玉も出回り始めた。この甘酸っぱい味がとにかく好き。最近の品種って甘すぎるんだもの。
セシールの「さぬきうどん人気穴場店探検隊1」、9月頒布は「おか泉」だった。今までの店より歯ごたえは柔らかめかな? でもモチモチ、ツルンで美味しい。涼しい日だったので釜たまにして食べた。たまごは例の新しき村出張販売地卵。うーん、ちょっと感動的なうまさだよ。だし汁の味も好みだし、ここのうどんと卵があったら他に何もいらないってくらい。
プランター植えのミョウガ、ぞくぞく収穫。まだ植えてから1年目なのに嬉しいな(収穫は2年目からと言われている)。薬味にする以外にいい料理法がないか探そう。