くっきんぐ・らいふ

あー、COOKPADが微妙に不便になってる……ランキングをチェックするのが日課だったのに。って有料会員になればすむことなんだが、そこまでしたくはないというか、無料でお役立ちなのが嬉しかったのにというか。我儘だな。
ベランダのゴーヤーもそろそろ終わり。植えるのが遅かったものの結構たくさん収穫できて楽しかった。新鮮な実はやっぱり美味しいので来年もぜひ作ろうと思う。生でサラダに、炒めてチャンプルーに、揚げて天ぷらにと大活躍だった。
よく作ったのがゴーヤーと桜海老かき揚げ。衣にはゴマ、鰹節、粉チーズ、バジル、わけぎのみじん切り等々あるものを適当に加え、具にはシシトウやタマネギなどもあれば適当に入れたりして、スプーンですくってひと口サイズに揚げたのを天つゆでいただくと、ご飯のおかずにも酒のつまみにもよく合うんだなーこれが!