読了本
- 作者: 橘みのり
- 出版社/メーカー: 草思社
- 発売日: 1999/12
- メディア: 単行本
- 購入: 6人 クリック: 33回
- この商品を含むブログ (7件) を見る
新刊という訳でもないのになぜ手に取ったのか覚えてないのだが(本の雑誌か何かで紹介されてた?)、読みやすくて面白かった。野生種が栽培種となり、南米から西洋へ持ち込まれてもしばらくは観賞用で、100年くらい食べる勇気のある人はいなかったトマト。サルサとしてフレッシュなまま食べられていたのが、どろりと煮詰めた甘酸っぱいケチャップとしてアメリカの“母の味”になり、日本でカゴメの創始者が試行錯誤のすえ真っ赤なソースを作り出すまでの波乱万丈なストーリー。思わずイッキ読み!