読了本

からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ

からだに「いいこと」たくさん 麹のレシピ

麹のレシピ/おのみさ
塩糀、けっこう前に「おせん」を読んだとき存在は知ったものの、手を出すところまで気持ちが行かなかった、のだが。今回はがっつりハートもってかれて、食いたい今すぐ食いたい! と糀屋本店に注文入れてしまった。自分でも作るとして、すぐには使えないから既製品も取り寄せて、さっそく今日の弁当は肉とキノコを塩糀、ホウレンソウをだし糀で味付けしてみた。いやこれマジで美味しいよ、なんで今まで使わなかったのか? 昨夜はもろみでキュウリ食べて、残りごはんで甘酒仕込んで、今朝はこうじ納豆に舌鼓。こうじ食べられるってだけでも日本人でよかったなと思うねぇ。