鳥はむ

久しぶりに食べたくなったので日曜にムネ肉を4枚仕込んだ。今の時期は栽培中のローズマリーやセージ、バジル等がふんだんに使えるのでたっぷり入れてみる。やっぱりドライハーブよりもいい香りだ。
2日漬け込んで水洗いした後、火入れ。沸騰後10分ほどトロ火にかけて火を消しフタをして2時間置く。冬ならこのまま一晩置いておくけれど、最近食べ物が腐りやすいので(半日放置するともうカビが!)鍋ごと水につけ粗熱をとったら冷蔵庫へ。冷やすと肉がしまって美味しくなる。
午前中に調理して夕食に間に合わせた。トマトと新タマネギと一緒にサラダにしたらもう最高。今晩は鳥わさ風にして食べるつもり。