きょうのごはん

お昼:塩こんぶ豆腐バーグ、油揚げと切り昆布の煮もの弁当

カロリーは6.5点(520kcal)くらい? ご飯は雑穀入りにしてみた。もちもちで結構イケる。塩昆布バーグはしおこんぶサマサマ!―調味料としてのあたらしい使い方に載ってたレシピのアレンジ。多めに作って冷凍しました。
おやつは甘酒ヨーグルト。シナモンをふると美味しい。この本asin:4093045380もきっかけのひとつですが麹甘酒にハマり中です。ちょうど今年ヨーグルティアの新型asin:B002SUTE5Mが出たので入手。ヨーグルトも甘酒も手軽に作れて超べんり。

しおこんぶサマサマ!―調味料としてのあたらしい使い方

しおこんぶサマサマ!―調味料としてのあたらしい使い方

夏でもおいしい麹甘酒で健康になる (ホーム・メディカ・ブックス・ビジュアル版)

夏でもおいしい麹甘酒で健康になる (ホーム・メディカ・ブックス・ビジュアル版)